sábado, 1 de novembro de 2008

Ovos Cozidos



Acho que um mau blog que se preze, deve sempre ter um texto a abordar a temática “Ovos cozidos”. Pois bem, cá está ele...
Em primeiro lugar, gostaria de dizer que os ovos cozidos são ovos tal e qual os ovos crus, mas com uma pequena diferença, estão cozidos. A cozedura de ovos é uma arte e por isso exige alguns cuidados que vou enumerar desde já:
  • Lavagem – Antes de cozermos os ovos, estes devem ser lavados por fora já que normalmente estão repletos de cocó, principalmente se forem caseiros e tenham saído recentemente da parte traseira das galinhas. Algumas pessoas não os lavam com a desculpa de que o cocó não passa para dentro da casca… Mas o que me dizem das batatas com as quais essas mesmas pessoas costumam cozer os ovos? Apesar do cocó não passar para dentro, por vezes as cascas dos ovos quebram-se e quando são retirados os ovos, não conseguem distinguir o que é gema, o que é clara ou cocó já que fica tudo misturado;
  • Sal – Algumas pessoas costumam colocar sal na água onde vão cozer os ovos para ficarem mais temperados. Duvido muito que o sal seja mais astuto que o cocó e consiga entrar na casca para temperar os ovos. Se não é por causa do tempero, então para quê o sal? Pessoalmente penso que seja para que os ovos pensem que estão a tomar banho no mar e tenham uma morte mais romântica;
  • Vinagre – Existe um mito que diz que se colocarmos vinagre na panela as cascas dos ovos não se partem durante a cozedura. Eu pessoalmente, prefiro deitar vinagre depois quando os ovos já estiverem cozidos e sem casca;
  • Chocos - Se os ovos tiverem sido chocados ou incubados antes de cozer, ficarão com um aspecto um pouco diferente do habitual. Em lugar da tradicional clara e gema, terão bico e penugem. A este tipo de ovos cozidos costuma-se dar o nome de frango;
  • Casca – Se os ovos forem muito recentes, ou seja, tenham saído recentemente da galinha, a sua casca será muito dura e quando forem descascados após a cozedura, juntamente com a casca, sairá a clara quase toda. Se os ovos forem muito velhos, ou seja, se já tiver passado muito tempo desde que foram expelidos pela galinha, quando forem descascados, será notada uma pequena fragrância incomodativa;
  • Podres – Existe mais um mito que diz que os ovos que ficam à superfície quando colocados dentro da água dentro da panela estão podres e os que vão ao fundo estão bons. Na realidade, os que ficam à superfície sabem nadar e boiar e os que vão ao fundo sabem mergulhar ou falecer.

Tenho recebido inúmeras críticas por não ter divulgado mais receitas desde aquela das bolachas maria com cereais e com leite. Vou então deixar aqui mais uma que vai fazer as delícias de pessoas: Massa com Ovos Cozidos e Chouriça. Modo de preparação: cozer massa esparguete com chouriça de cebola numa panela com água e sal. Cozer os ovos numa panela à parte. No final, juntar tudo num prato e comer com talheres, acompanhando tudo com bebida. Espero que gostem.

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